الثلاثاء، 18 ديسمبر 2012

نصائح عند اعداد الخضار لمنع فقدها جزء كبير من قيمتها الغذائية

نصائح لكى عند اعداد الخضارلكى لا تفقد قيمتها الغذائية






1-تنظيف الخضار وغسلها قبل تقطيعها حتى تقلل


من الفقد فى المواد الغذائية 


2- عدم نقع الخضار فى الماء قبل طهيها حتى تتحاشى


ضياع بعض المواد الغذائية فى ماء النقع


3- اعدى الخضار للطهى او للاكل قبل استعمالها مباشرا 


4- عدم تقطيع الخضار قطع صغيرة عند عمل السلطة
 
لان هذا يعرض جزءا كبيرا من سطحها للجو فيزيد الفقد

فى الفيتامينات القابلة للاكسدة مثل فيتامين ( ج )  




 
5- اضافة الخل وعصير الليمون الى السلطات ليساعد

على احتفاظها بكمية اكبر من فيتامين ( ج ) 


5- عند سلق الخضار تستعمل فية كمية قليلة من الماء 

ويجب ان يغلى الماء قبل وضع الخضار فية لاختصار

 مدة الطهى وبهذا نحافظ على اكبر كمية ممكنة من 

 المواد الغذائية


6- يجب استعمال ماء سلق الخضار لعمل حساء او

 صلصة لانة يحتوى بعض الفيتامينات والاملاح المعدنية



8- يجب الاقلال من التقليب قدر الامكان اثناء الطهى


9- اذا احتاج الامر الى تصفية الطعام فيجب عدم تصفيتة 

وهو ساخن


10-يجب الاقلاع قدر الامكان عن طريق الطهى المركبة

 والطويلة مثل عمليات التسبيك


11- يجب مراعاة احتواء الغذاء اليومى على جزء من 

الخضروات المطهية والطازجة حتى يحصل الجسم على 

كفايتة من فيتامين ( ج )    

وارجو ان اكون افدتكم 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes