نصائح لكى عند اعداد الخضارلكى لا تفقد قيمتها الغذائية
1-تنظيف الخضار وغسلها قبل تقطيعها حتى تقلل
من الفقد فى المواد الغذائية
2- عدم نقع الخضار فى الماء قبل طهيها حتى تتحاشى
ضياع بعض المواد الغذائية فى ماء النقع
3- اعدى الخضار للطهى او للاكل قبل استعمالها مباشرا
4- عدم تقطيع الخضار قطع صغيرة عند عمل السلطة
لان هذا يعرض جزءا كبيرا من سطحها للجو فيزيد الفقد
فى الفيتامينات القابلة للاكسدة مثل فيتامين ( ج )
5- اضافة الخل وعصير الليمون الى السلطات ليساعد
على احتفاظها بكمية اكبر من فيتامين ( ج )
5- عند سلق الخضار تستعمل فية كمية قليلة من الماء
ويجب ان يغلى الماء قبل وضع الخضار فية لاختصار
مدة الطهى وبهذا نحافظ على اكبر كمية ممكنة من
المواد الغذائية
6- يجب استعمال ماء سلق الخضار لعمل حساء او
صلصة لانة يحتوى بعض الفيتامينات والاملاح المعدنية
8- يجب الاقلال من التقليب قدر الامكان اثناء الطهى
9- اذا احتاج الامر الى تصفية الطعام فيجب عدم تصفيتة
وهو ساخن
10-يجب الاقلاع قدر الامكان عن طريق الطهى المركبة
والطويلة مثل عمليات التسبيك
11- يجب مراعاة احتواء الغذاء اليومى على جزء من
الخضروات المطهية والطازجة حتى يحصل الجسم على
كفايتة من فيتامين ( ج )
وارجو ان اكون افدتكم
0 التعليقات:
إرسال تعليق